4 鉋作る削る語る |
職人の指導と専門校の指導方法? ◆ 職人の伝統的な指導方法と、技専校などでの工学的な指導方法の整理 |
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ベタ裏の刃物性能 ◆ ベテランの職人たちに対して、鑿や鉋刃の裏面が「透いていない」(ベタ裏)状態でも、刃物の切れ味に影響がないことを説得するための文章です。
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玉鋼と安来鋼の違い ◆ 安来鋼は、島根県安来市を中心に製造されている鋼材で、特に切れ味と耐久性が求められる刃物に広く使用されています。日本刀やその他の刃物に使われる玉鋼と、鑿や鉋に使用される安来鋼との比較について、以下のようなポイントが考えられます。
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たたら製鉄法地域 ◆ 島根県のたたら製法の玉鋼は一箇所での現在は制作ですね。でしたら、生成された玉鋼は刀工が買い締めているのですか。
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職人いや芸術家? ◆ 左甚五郎は芸術家なのでしょうか。現在の刀工家は芸術家なのでしょうか。 |
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大手の建築会社の元は、江戸時代の大工職で? ◆ 現在の大手建築会社の多くは、その起源を江戸時代に持ち、特に城や武家屋敷、寺社建築を手掛けた大工職人たちから発展したものが多いです。これらの企業は、町屋大工よりも大規模な建築プロジェクトを担当していた職人集団から派生しており、以下のような歴史的背景を持っています。
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三条燕ものづくりの現状 ◆ 燕三条のものづくりのはじまりは江戸時代初期。 度重なる信濃川の氾濫に苦しむ農民が副業として和釘作りを始めました。
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糸裏と刃物の影響 ◆日本の鉋も刃裏が平面であれば切れるわけで、裏が透いていなくてもよいですね。 |
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片刃研ぎの方法? ◆ 刃物を初めて研ぐ方が理解しやすいように、簡単に説明します。 |
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鉋刃裏の(透き)の理由? ◆ 日本の片刃の刃物の刃裏は透いてあります。 |
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伝統技術と教育? ◆ 多くの木工職人は伝統的な徒弟制度や独自の訓練を通じて技術を習得するのが一般的です。習得している事柄には関心を向ますが、他の事には関心をむけません。そのせいかつながるものが無く、組み合わせに変化はおこせません。日本人は(みんながしているよ)言われるとヤル人種といわけますが。イタリアは治安は悪いと聞きますが、関連はありますか。
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鉋刃口と逆目の関係? ◆ 逆さ仕込み鉋の特徴と利点について、以下のように説明いたします。 |
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刃物の裏押しの説明? ◆ 刃物研ぎを業者に頼んでも、正しい裏押しはされてはいない? |
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住宅企業と工務店? ◆ アメリカでは建設業では移民が働いているようですが、日本の建築に
他の国の人が出来る事とはおもわれません。日本の工務店で住宅企業に勝るにはどのような建築を目指せば良いと思いますか。単に仕組みを変えることで可能でしょうか。 |
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刃裏を検査してから買わないと地獄をみる? ◆ 海原雄山が教える刃物の買い方? |
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ひらめきの解説? ◆ アメリカの発展に治具と言う考えが? |
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難し台所器具? ◆ 必要なのは削り節を擦るだけのこれまでに販売されなかった、全く新しい鰹節削り器です。
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工芸品の改良? ◆ 工芸品に改良や特質などをしたモノにに、工芸品と認めてもらうにはどのようにすれば良いのか教えて欲しい。
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木工道具の比較? ◆ 世界の中東やアフリカにも、日本の手鉋のような道具はあるのか。 |
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鉋以外の疑問? ◆ 飛行機雲を見ながら、いつも思います。一分間見ていても、まだ見えています。今もこの上空にいるのでしょうか?
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